Petit-Lait (quel drôle de nom !) vit à Bouillasse-sur-Mer, petite ville anglaise de bord de mer, avec son grand-père qui perd la tête. Elle mène sa vie entre ce grand-père farfelu, la classe et sa tyrannique institutrice, et son ami Jarvis, le pire restaurateur de la région. Un jour, son grand-père lui offre un livre rouge trouvé sur la plage intitulé Comment devenir intelligent en mangeant du porridge. La drôle de recette l’intrigue et, avec Jarvis, ils décident de fabriquer ce porridge répugnant. Quelle surprise quand, le lendemain, ils constatent des réactions bizarres sur les insectes. Les fourmis et les cafards de la cuisine se mettent à fabriquer d’extraordinaires maquettes. Petit-Lait et Jarvis décident à leur tour de goûter cette bouillie. Et tout bascule… Jarvis devient un excellent cuisinier et son restaurant une adresse très recherchée, tandis que Petit-Lait maîtrise chacune des matières travaillées à l’école. Tout va bien. Mais la tentation est grande et Petit-Lait et Jarvis prennent la bouchée de trop. Et là, tout s’envole ! La suite est une série de rebondissements rocambolesques qui permettront à Petit-Lait de démasquer le méchant pollueur de la ville. Ce roman à l’humour si anglais emporte le lecteur dans une aventure menée tambour battant. Les personnages sont attachants et terriblement loufoques.