Par
Frédérique Franco
Librairie
Le Goût des mots
(Mortagne-au-Perche)
« Dites les parents, qu’est-ce qu’on peut faire pour protéger la planète ? » C’est grâce à cette question de leurs enfants que Charlotte et Benjamin Domange ont eu l’idée de changer leurs habitudes en cuisine. Pour eux, désormais, la cuisine, ce n’est pas seulement la confection de bons petits plats. C’est aussi acheter des produits de saison ou réfléchir à leur manière de diminuer les déchets et le gaspillage. En bref, leur livre
50 petits plats des 4 saisons est plus qu’un livre de cuisine pour les enfants. On y trouve des conseils pour faire soi-même au lieu d’acheter (des goûters maison, des pique-niques sans déchets…) et bien sûr des recettes faciles à réaliser (une soupe d’automne, des crumbles et des cakes à décliner sucrés ou salés…) le tout dans la bonne humeur en mettant la main à la pâte en famille. Côté illustrations, le livre mélange photos et dessins au style BD, qui apportent de l’énergie et de l’humour au livre. Pour les plus jeunes, jouons un peu avec les images grâce à un petit livre tout-carton. Au milieu des champignons, trouverez-vous le parasol planté discrètement ? Ou verrez-vous la bestiole qui s’est faufilée parmi les légumes ? C’est rigolo, comme une farce que Bastien Contraire nous joue, et on se surprend à devoir regarder la page vraiment attentivement avant de pousser le cri de victoire de la découverte !